As implicações dos aspectos legais, econômicos e financeiros na implementação de projetos de geração de energia a partir de biomassa no Brasil: um estudo de viabilidade - Paletta, Carlos Eduardo Machado (2004)
O objetivo principal deste estudo foi o de verificar se as variáveis legais, tecnológicas, econômicas e financeiras interferem no uso eficiente da biomassa como fonte de energia no Brasil. Em um segundo momento, objetivou-se propor alternativas que favoreçam a produção e a comercialização da energia gerada a partir de biomassa com tecnologias eficientes. Para tanto, o estudo foi dividido em duas partes. A primeira fase consistiu na apresentação e estudo da legislação específica existente que estabelecem as normas de geração e comercialização de energia a partir de biomassa no país, por meio do mapeamento, da análise das barreiras e da identificação dos seus pontos críticos. Na segunda fase foi analisado o método do estudo de caso aplicado à Cooperativa de Colonização Agropecuária e Industrial Pindorama Ltda. - Destilaria Pindorama, localizada na Colônia Pindorama, no município de Coruripe no Estado de Alagoas. Especificamente, foi aplicado à realidade da Destilaria Pindorama a análise técnica da implementação de um projeto de geração de eletricidade excedente, que incluiu informações referentes a custos, oferta e demanda de energia e equipamentos comercialmente disponíveis no mercado, de acordo com a legislação pertinente existente. Para a análise econômico-financeira foram aplicados os conceitos do GECON - Sistema de Gestão Econômica que é um modelo de avaliação de empresas por resultados econômicos, realizados por áreas de responsabilidade e seus respectivos centros de resultado.