A percepção pública sobre os contadores: bem ou mal na foto? - Azevedo, Renato Ferreira Leitão (2010)
Nas últimas duas décadas o declínio no número e na qualidade dos estudantes de contabilidade tem sido mundialmente uma fonte de preocupação de acadêmicos e profissionais. Esse fato, de acordo com Albrecht e Sack (2000), se dá em função de diversos fatores, como as mudanças no ambiente empresarial, a diminuição dos níveis de salário na profissão, o aparecimento de outras carreiras como alternativas mais atraentes aos estudantes e a falta de informação e/ou desentendimento sobre a carreira de contabilidade. Para Carnegie e Napier (2010), uma compreensão das imagens externas da contabilidade e dos contadores é importante para a apreciação dos papéis desses profissionais em um contexto social mais amplo. A profissão contábil carece de projetar uma imagem de confiança, respeitabilidade e de oferecer desafios, recompensas e perspectivas, a fim de atrair e reter os estudantes e profissionais mais talentosos e competentes. É sabido há décadas que os estudantes consideram estereótipos sobre as diferentes carreiras ao decidir pela formação acadêmica que pretendem trilhar (DECOSTER, 1971). Para contribuir no entendimento desse fenômeno, o objetivo desta pesquisa é identificar e analisar se os profissionais de contabilidade são estereotipados de maneira negativa pela percepção pública, para as características: criatividade, dedicação aos estudos, trabalho em equipe, comunicação, liderança, propensão ao risco e ética. Outras hipóteses contempladas se referem à análise da percepção sobre os contadores em relação ao gênero, formação acadêmica e nível de escolaridade. Por meio de uma pesquisa de campo envolvendo 1034 respondentes selecionados aleatoriamente, com a utilização de um fotoquestionário adaptado, e por utilização de testes de diferença de médias, concluiu-se pela rejeição da hipótese central, não sendo possível afirmar que os profissionais de contabilidade são negativamente estereotipados para as características de criatividade, dedicação aos estudos, trabalho em equipe, comunicação, liderança, propensão ao risco e ética. Verificou-se adicionalmente aceitação da hipótese de que os profissionais de contabilidade são mais percebidos como sendo do gênero masculino, confirmando o estereótipo de gênero para a profissão. Relativa à percepção dos profissionais de contabilidade em torno de sua formação profissional rejeitou-se a hipótese que a percepção externa em relação aos profissionais de contabilidade é mais negativa do que a percepção interna dos indivíduos com formação em contabilidade. Não foram encontradas diferenças significativas para os níveis de escolaridade, exceto para o nível fundamental relativo ao fator criatividade, que resultou em percepção positiva. Limitações e recomendações para trabalhos futuros estão ambos presentes na última seção desse estudo.