Ajustes para a estatística da razão de verossimilhanças sinalizada em modelos normais não lineares - Ramires, Daniela Carine (2004)
A estatística da razão de verossimilhanças sinalizada (R) tem, assintoticamente, distribuição normal padrão com um erro de ordem O ('n POT -1/2'). Em amostras pequenas ou de tamanho moderado, a aproximação normal para a distribuição de R pode ser bem imprecisa. Diversos ajustes para esta estatística são apresentados na literatura, entre os quais, destacamos a estatística da razão de verossimilhanças sinalizada modificada ('R POR. *') proposta por Barndorff-Nielsen (1986, 1991), a estatística 'R POT. * IND. 0' proposta por DiCiccio e Martin (1993) para o caso em que os parâmetros são ortogonais, a estatística 'R BARRA POT. *' baseada em covariâncias proposta por Skovgaard (1996), a estatística 'R POT. *' baseada em covariâncias empíricas proposta por Severini (1999) e, finalmente, a estatística 'R POT. *' baseada numa estatística aproximadamente ancilar proposta por Fraser, Reid e Wu (1999). Nessa dissertação obtivemos estas estatísticas para os modelos de regressão normais lineares e não lineares e, através de um estudo de simulação, fizemos uma comparação dos desempenhos nas diversas estatísticas consideradas. Por fim, aplicamos os resultados teóricos a dados reais.