A Virgem da Polônia e Senhora: uma leitura das protagonistas - Santos, Monica Rodrigues dos (2013)
Esta dissertação pretende trazer para a discussão teórica o romance A Virgem da Polônia, de José Joaquim Rodrigues de Bastos. O livro é aqui tratado e analisado por meio da leitura de sua protagonista, Maria, em paralelo com a conhecida personagem Aurélia, do romance brasileiro Senhora, de José Martiniano de Alencar. O ponto comum entre elas reside em suas posições de comando e poder. Tal posição, cada uma à sua maneira, localiza espacialmente os romances e coloca-os em posição similar enquanto papéis-chave na consolidação do romance no século XIX no Brasil e em Portugal. Para analisar as personagens lado a lado, primeiro foram apontadas suas características principais para, em seguida, verificar as diferenças entre elas e identificar uma possível chave de leitura de cada romance. Por ser o livro português hoje desconhecido do público e da crítica, hipóteses acerca de seu desaparecimento foram levantadas e concluiu-se que ele se deu por diferentes motivos, dos quais se destaca o caráter extremamente religioso e santificado tanto da personagem quanto do livro. Por outro lado, a humanidade de Aurélia, mostrouse como importante indício de sua sobrevivência até hoje. Esta pesquisa pretende, por meio de seus apontamentos e observações sobre A Virgem da Polônia, ainda, trazer à luz um autor hoje esquecido, porém bastante importante para a literatura portuguesa do século XIX.