O armazenamento da informação visual e espacial, isoladas e integradas na memória de trabalho: evidências baseadas na carga de memória e no intervalo de retenção - Petian, Danila Cristina Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o armazenamento da informação visual e espacial, quando tomadas isoladamente e quando integradas na memória de trabalho. A suposição inicial era que o armazenamento desses tipos de informação seria afetado diferencialmente por fatores que afetam a manutenção da informação na memória, a interferência e o decaimento, operacionalizados neste estudo, respectivamente, pela carga da memória e pelo intervalo de retenção. A tarefa experimental era uma tarefa de reconhecimento de itens na qual os participantes memorizaram a informação visual, a informação espacial e a informação visual-espacial integrada. A natureza da informação foi manipulada entre grupos de participantes, a carga de memória definida pelo número de estímulos memorizados (2, 4 ou 6 itens), e o intervalo de retenção, definido como o tempo entre o último estímulo apresentado para memorização e a apresentação do estímulo teste (2, 4 ou 8 segundos), foram manipulados aleatoriamente entre as provas. Os resultados foram analisados em termos da acurácia e do tempo de resposta. A acurácia mostra que o desempenho não varia em função da natureza do estímulo memorizado, mas é prejudicado tanto pelo aumento no número de itens memorizados quanto pelo aumento do tempo do intervalo de retenção. Estes resultados sugerem primeiro, que o armazenamento da informação visual e espacial integrada não exige maior capacidade de memória do que o armazenamento dessas informações isoladamente. Além disso, uma vez que o efeito do decaimento é o mesmo para os três tipos de informação, não se pode sugerir que a representação integrada seja mais frágil ou instável do que a representação da informação visual e espacial tomadas isoladamente. A análise do tempo de resposta mostra que o processamento da informação integrada demanda mais tempo do que o das informações isoladas, mas este efeito independe da carga da memória e do intervalo de retenção. Em conjunto estes resultados sugerem que tanto a interferência quanto o decaimento afetam o desempenho na tarefa de reconhecimento, mas o fazem de forma independente entre si e independente da natureza da representação memorizada.