Guia Alimentar para a População Brasileira: Implementação e potencial impacto na qualidade da alimentação da população - Gabe, Kamila Tiemann (2023)
Introdução: A 2ª edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) (Guia) foi considerada inovadora por adotar uma perspectiva ampliada de alimentação e saúde e apresentar recomendações não quantitativas, endereçando práticas alimentares. Após quase 10 anos, avaliar seu potencial impacto na alimentação da população pode ser importante para subsidiar o direcionamento de novas ações de implementação. Objetivos: Analisar a implementação do Guia e seu potencial de impactar a qualidade da alimentação da população. Específicos: a) Analisar as estratégias adotadas no Brasil para implementar as recomendações do Guia; b) Avaliar a validade convergente e a invariância de uma escala de adesão às práticas alimentares recomendadas pelo Guia; c) Verificar se a adesão a essas práticas está associada a um consumo alimentar de melhor qualidade; d) Investigar a associação entre o conhecimento em alimentação segundo o nível de processamento e a adesão às práticas. Métodos: Uma revisão da literatura científica e de documentos oficiais sobre a implementação de Guias Alimentares orientou a construção de um modelo conceitual e análise da implementação do Guia brasileiro. Os objetivos específicos b, c e d foram alcançados por meio de análises conduzidas com dados do estudo NutriNet-Brasil, do qual foi recrutada uma sub-amostra (n=2145) baseada em cotas de sexo, região e escolaridade. Indivíduos foram notificados para responder uma escala que mede a adesão às práticas alimentares recomendadas pelo Guia, que foi validada no estudo (b) e utilizada nos estudos (c) e (d). Análises: O escore nessa escala (eGuia) foi comparado a escores de consumo de alimentos in natura e minimamente processados (eG1) e alimentos ultraprocessados (eG4). Empregou-se análise fatorial confirmatória com múltiplos grupos para avaliar a invariância segundo sexo, idade e escolaridade (b). A partir de recordatórios de 24h, calculou-se o percentual usual de ingestão de energia de dez grupos alimentares abordados no Guia. A associação entre o eGuia e o %energia de cada grupo foi analisada por meio de regressão linear (c). Como medida do conhecimento em alimentação segundo o nível de processamento, foi utilizado um instrumento que identifica se os participantes reconhecem os alimentos ultraprocessados como não saudáveis. A associação entre o escore de conhecimento e o eGuia foi testada por meio de regressão linear (d). Resultados: Verificou-se que a implementação do Guia se deu, majoritariamente via ações de disseminação das mensagens (a). Os participantes do Nutrinet incluídos neste estudo tinham, em média, 39 anos, sendo 53% mulheres. As correlações entre o eGuia, eG1 e eG4, bem como a variação dos índices de ajuste na análise de invariância, indicaram validade convergente e equivalência da medida entre subgrupos das características estudadas (b). Exceto para carne vermelha, todos os outros grupos alimentares mostraram uma associação linear com o eGuia na direção esperada (c). Para cada um ponto de aumento de conhecimento, o eGuia aumentou, em média, 0,6 pontos. Considerações finais: As recomendações do Guia brasileiro baseadas em práticas alimentares parecem ser adequadas enquanto mensagens de promoção da alimentação adequada e saudável, visto que estão associadas a uma dieta de melhor qualidade. Aumentar o conhecimento da alimentação dos indivíduos sobre o processamento de alimentos pode levar a um aumento da adesão a essas práticas. No entanto, mais políticas públicas baseadas no Guia são necessárias para ampliar a adesão da população brasileira a essas recomendações.