Arquitetura de hotéis na cidade de São Paulo: projetos arquitetônicos, operação, manutenção e tecnologia - Buarraj, Munir (2004)
Esta dissertação estuda os problemas de manutenção, operação e a tecnologia da construção em hotéis de grande porte construídos na cidade de São Paulo nos últimos 30 anos, através de entrevistas e depoimentos de gerentes de manutenção e engenharia. Estas entrevistas foram feitas sempre percorrendo-se as instalações dos hotéis selecionados previamente. Todos os dados coletados foram analisados e foram identificadas as principais e mais importantes modificações ocorridas nestes hotéis, e como elas foram sendo resolvidas. Verificou-se que, muitas vezes, problemas de projeto, por desconhecimento destes assuntos por parte dos arquitetos, levaram a soluções inadequadas, que causaram transtornos na operação hoteleira. A dissertação faz também um apanhado histórico dos hotéis de São Paulo e aponta novas tecnologias utilizadas na construção hoteleira. A intenção é levantar dados importantes sobre manutenção e operação hoteleira, e identificar precisamente os elementos causadores de problemas com base no registro de fatos reais.