Distribuição espacial e temporal da comunidade fitoplanctônica e das variáveis ecológicas no reservatório de Salto Grande (Americana - SP), em duas épocas do ano - Perna, Patricia Bortoletto de Falco (2000)
O trabalho apresenta o estudo da heterogeneidade espacial da comunidade fitoplanctônica resultante das diferentes condições ambientais encontradas em dois dias de análise (30/6/97 e 22/1/98) no Reservatório de Salto Grande (Americana - SP). Este reservatório está localizado em uma área de alto desenvolvimento econômico e industrial e recebe, a montante, lançamento de esgotos sanitários e industriais sem tratamento adequado. Com o objetivo de identificar a existência de padrões na distribuição espacial da comunidade fitoplanctônica e, consequentemente, propor quais os principais fatores responsáveis por isso, foram feitas duas coletas em 25 estações ao longo do reservatório. As diferenças mais significativas quanto a essa distribuição foram verificadas entre as estações de entrada do Reservatório, ou seja, aquelas que sofrem influência direta do Rio Atibaia, onde dominou a classe chlorophyceae nos dois períodos amostrados. Nas estações com características mais lênticas, foi observada a dominância da classe CYANOPHYCEAE. A espécie Microcystis aeruginosa foi a que mais contribuiu para a biomassa, em biovolume, nos dois períodos amostrados. Monoraphidium griffithii foi a espécie que dominou na classe chlorophyceae. Os fatores responsáveis pela compartimentalização obtida foram a morfometria e o grau de trofia do reservatório