Caracterização geotécnica de solos susceptíveis à erosão e sua identificação utilizando sistemas de informações geográficas - Larios, Mario Roberto Barraza (2000)
A grande diversidade de uso e ocupação do solo tem favorecido grandemente o aparecimento de diversos problemas relacionados com o meio ambiente e dentre eles, os decorrentes da erosão acelerada. O mapeamento geotécnico auxiliado por Sistemas deInformações Geográficas tem permitido conhecer a origem e evolução dos processos erosivos, principalmente os acelerados, bem como as formas de uso e ocupação urbana, frequentemente inadequadas. Além de obter estas informações, procura reuní-lase interpretá-las, constituindo-se assim uma base para a avaliação da susceptibilidade à erosão dos solos. Este trabalho apresenta a avaliação da susceptibilidade à erosão dos solos existente no município de Resende Costa, MG e o estudo dos solosda área do Campus Experimental de Engenharia Agrícola da UNIOESTE, Campus de Cascavel, PR; permitindo individualizar zonas com diferentes potenciais erosivos por meio da análise e interpretação dos principais componentes do meio físico. Com oauxílio desta metodologia foi possível a obtenção de cartas de susceptibilidade à erosão da região de Resende Costa, MG; e cartas de porosidade e compactação para área do Campus Experimental, permitindo assim recomendar formas de tratamento emanejo para as mesmas. A caracterização geotécnica dos solos foi realizada, bem como sua correlação com índices de erodibilidade, de forma a se encontrar um método que fosse recomendável para a identificação da susceptibilidade dos solos à erosão. Os resultados forneceram faixas de variação da erodibilidade dos solos estudados, podendo esta ser empregada para classificá-los como susceptíveis ou não à erosão