A inserção do Festival Feira Preta no calendário de turismo de eventos na cidade de São Paulo: o capital intelectual como força propulsora na \"difusão\" do movimento da população negra afroempreendedora - Silva, Vanderléia Ricardo da (2021)
O turismo é um fenômeno social e, sob esta perspectiva, busca-se o aprofundamento do seu impacto na sociedade, na tentativa de entender complexidade desse fenômeno. Alguns estudos nos campos da antropologia, geografia, economia, entre outros, têm revelado que o turismo é um fenômeno que envolve fluxo, ação empreendedora, políticas públicas e importantes questões de ordem social. Na busca pela compreensão desse fenômeno, buscar-se-á nesta pesquisa esclarecer quanto o turismo de negócios e eventos contribui para fortalecer o capital cultural da população negra por meio do empreendedorismo, conhecido como afroempreendedorismo. Para elucidar essa questão, o objeto de pesquisa eleito foi o Festival Feira Preta (FFP), evento que ocorre anualmente em São Paulo. O FFP é um evento cultural étnico que apresenta diversidade cultural, demonstrada através de diferentes tipos de manifestações da população negra, incluindo ações empreendedoras, artísticas e educacionais entre pares, fortalecendo a relação com a circulação do dinheiro entre negros, seja como afroempreendedor ou como consumidor. A atuação do povo conflui com o resgate e promoção de sua singularidade, identidades culturais, remontando por vez, seu laço histórico (PIRES, 2009) e valendo-se de uma ação empreendedora. O estudo de caso FFP-SP servirá de fonte de informação para o alcance do objetivo definido. A base desta pesquisa é entender a movimentação da população negra empreendedora no processo de inserção na cadeia produtiva, sua contribuição para o fortalecimento do capital cultural construído pela diáspora e qual sua importância para os empreendedores. Inicialmente, considerando o conhecimento baseado na experiência, este estudo seguiu o método empírico-indutivo, atribuindo ao conjunto de elementos da pesquisa a amostra do seu histórico de edições e sua comunicação por meio de eventos, identificando a influência que ele tem sob os empreendedores.