Crianças e alunos em sala de aula: a circulação do debate sobre métodos de ensino em Portugal e no Brasil (1930-1940) - Marangon, Ana Carolina Rodrigues (2011)
A presente tese procurou compreender algumas dimensões comparativas acerca do debate pedagógico em Portugal e no Brasil, entre os anos de 1930 e 1940, tal como eram representadas em revistas pedagógicas as imagens da educação. Nesse sentido, procurou-se trabalhar, em termos analíticos, conceitos como os de infância; métodos de ensino; concepções de aprendizado; e o papel social da escola. O trabalho estudou dois periódicos especializados em educação, quais sejam: Educação e Escola Portuguesa. A hipótese da pesquisa pautou-se na possível existência de correlações entre os discursos pedagógicos brasileiro e português, oriundos da divulgação internacional dos ideais da Escola Nova. O objetivo da pesquisa foi compreender a função da escola, a divulgação dos métodos de ensino, o papel do professor e o lugar ocupado pela criança, no Brasil e em Portugal, entre os anos de 1930-1940. De modo geral, parece claro que, apesar das muitas particularidades locais, os ideais e princípios da Educação Nova circularam e foram diferentemente apropriados, adequando-se à realidade política de cada país.