Prevenção da hipotermia no período intraoperatório: estudo survey - Oliveira, Layze Braz de (2023)
A hipotermia é caracterizada como temperatura corporal abaixo de 36°C e pode ocorrer em qualquer momento do perioperatório. Tal evento está associado a diferentes complicações. O objetivo geral do estudo foi analisar as medidas implementadas na prática para a prevenção de hipotermia, no período intraoperatório. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, tipo survey. A amostra foi composta por 201 enfermeiros com atuação no centro cirúrgico de instituições de saúde. Para o alcance dos objetivos delimitados, um formulário de coleta de dados foi elaborado com três seções. A coleta de dados foi realizada, no período de janeiro a agosto de 2022, com o emprego do software SurveyMonkey, por meio de link eletrônico, via redes sociais (Facebook, Instagram e listagem de e-mail de associados da Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização). Para análise dos dados, os participantes foram divididos em dois grupos: enfermeiros com atuação no centro cirúrgico de hospitais públicos e aqueles com atuação em instituições privadas. Os testes de associação (teste Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher) foram aplicados para investigar as diferenças entres os grupos delimitados em relação às variáveis do estudo. Os resultados demonstraram que a maioria dos enfermeiros era do sexo feminino, com idade média de 40,4 anos e a média do tempo de formação de 13,7 anos. A maioria dos participantes tinha especialização como formação complementar e trabalhava em um único serviço de saúde, com média de tempo de atuação de 10 anos e cinco meses. Com relação à temperatura da sala de operação, os resultados evidenciaram diferença significante entre o controle da temperatura da sala de operação e o tipo de instituição (p<0,001), sendo que tal prática era realizada com frequência maior nos hospitais privados. O termômetro axilar foi o dispositivo mais utilizado para mensurar a temperatura corporal nas instituições públicas (53,5%) e o esofágico (34,5%) nas privadas. O anestesista foi o profissional mais indicado como responsável pelo monitoramento da temperatura corporal do paciente, em ambos os tipos de hospitais. O pré-aquecimento é realizado sempre em 14,5% dos hospitais públicos e em 30,6% dos privados, sendo o sistema de ar forçado aquecido apontado como o mais utilizado em ambas as instituições. O circulante de sala foi o profissional mais indicado como responsável pela implementação do pré-aquecimento em ambos os tipos de hospitais. Houve diferença significante entre o tipo de instituição e o aumento da temperatura da sala de operação (p=0,003), uso de método ativo de aquecimento (p<0,009) e o método ativo mais utilizado (p=0,011). O sistema de ar forçado aquecido foi o método ativo indicado com frequência maior em ambos os tipos de instituições. Com relação às dificuldades para a prevenção de hipotermia, os resultados evidenciaram diferença significante sobre a alternativa dispositivos médicos necessários não são suficientes para o monitoramento da temperatura corporal entre os hospitais públicos e privados. Frente ao exposto, os resultados da presente pesquisa geraram corpo de evidências para a compreensão da problemática hipotermia no período intraoperatório, no contexto nacional.