Tratamento da gagueira infantil: avaliação do desempenho - Avila, Nathália dos Santos Fernandes de (2019)
INTRODUÇÃO: A gagueira é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizada por rupturas involuntárias no fluxo de fala. O tratamento para a gagueira do desenvolvimento está disponível há décadas, porém poucos programas de tratamento são efetivamente descritos. O objetivo do estudo foi verificar a eficácia dos programas terapêuticos para gagueira infantil. MÉTODOS: Os participantes do estudo foram 93 crianças que gaguejam (66 do sexo masculino e 27 do feminino), com idades entre 2 e 12 anos (idade média de 6,5 anos). O estudo comparou os resultados pré e pós-tratamento para porcentagem de rupturas gagas, perfil da fluência e SSI-3. Os resultados da porcentagem de rupturas gagas foram comparados através de medidas de eficácia e os resultados do perfil da fluência e do SSI-3 foram comparados através de análises descritivas e inferenciais. RESULTADOS: Houve diferença significativa (p < 0,001) para alguns itens do perfil da fluência (porcentagem de rupturas gagas, quantidade de rupturas gagas e descontinuidade de fala). Houve diferença significativa (p < 0,001) para todos os escores do SSI-3 (frequência de rupturas, duração das rupturas, concomitantes físicos). CONCLUSÕES: Os programas terapêuticos mostraram-se efetivos no tratamento da gagueira infantil, visto que os participantes apresentaram redução na porcentagem de rupturas gagas e nos escores do SSI-3