Satisfação e mudança percebida por familiares de usuários de centros de atenção psicossocial em álcool e outras drogas - Rojas, Thaís Fernandes (2016)
Apesar das substâncias psicoativas serem consumidas há milhares de anos, nas últimas décadas a questão de seu consumo abusivo e dependência tem se configurado como uma demanda de saúde pública, diante de um cenário marcado pela acelerada transição socioeconômica que está ocorrendo em vários países. Este estudo tem como objetivo a avaliação das práticas oferecidas nos Centros de Atenção Psicossocial para Usuários de Álcool e Outras Drogas (CAPSad) do ponto de vista dos familiares dos usuários. Métodos: pesquisa avaliativa transversal, com análise quantitativa de dados coletados em CAPSad do município de São Paulo, utilizando a Escala de Satisfação (Satis-BR) e a Escala de Mudança Percebida (EMP), já validadas e utilizadas anteriormente em estudos avaliativos. Além das escalas, dados acerca da estrutura do serviço, dados sociodemográficos, de acesso, e de caracterização da participação do familiar no tratamento do usuário, foram analisados, com condução de modelo de regressão linear múltipla, no qual evidenciou-se a mudança percebida como variável preditiva de melhor nível de satisfação com os serviços, bem como a correlação negativa das seguintes variáveis com índices de mudança percebida: residir nas zonas leste e norte da cidade e ter renda familiar mensal entre 2 e 4 salários mínimos. O fato de ter parentesco não nuclear, como ser tio ou sobrinho, com o usuário, já teve associação positiva com a mudança percebida. São necessários mais estudos com este tipo de serviço para melhor explorar essas dimensões relacionadas à qualidade da atenção nesta temática, contribuindo para avaliar o impacto das novas políticas e da Rede de Atenção Psicossocial.