Uma abordagem psicossocial na promoção da saúde: refletindo criticamente sobre o processo de um grupo de apoio e discussão sobre peso e alimentação - Lara, Bruna Robba (2010)
Faz uma revisão da literatura sobre os modelos de promoção da saúde e as abordagens psicossociais da obesidade, discutindo as limitações desses modelos. Propondo a articulação da promoção da saúde com a abordagem psicossocial no quadro da vulnerabilidade e direitos humanos, desenvolveu-se um estudo de caso do processo de construção coletiva de um Grupo de Ajuda Mútua para a Discussão de Peso, Alimentação e Saúde (GAM-PAS), coordenado pela autora durante sua Iniciação Científica. O objetivo desse estudo foi descrever e analisar criticamente o processo de implementação dessa proposta, que surgiu entre participantes do grupo de reeducação alimentar acompanhado em estudo anterior no Centro de Promoção da Saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (CPS-HC). O estudo de caso utilizou gravações das sessões de grupo que completavam as observações registradas em diário de campo sobre o dia a dia do processo. Os participantes do grupo foram recrutados através de divulgação do grupo em faixa, pela pesquisadora e por uma pessoa atendida no CPS-HC que aceitou atuar com multiplicadora da proposta em seu bairro. A análise do processo foi informada pela noção de sucesso prático e êxito técnico e pela abordagem psicossocial da vulnerabilidade comprometida com a proteção e promoção de direitos, incentivando soluções coletivas para dificuldades compartilhadas na vida vivida. As reuniões do GAM-PAS eram semanais e duravam cerca de duas horas. Descreve-se: o que foi planejado e o que aconteceu de fato; como era vivida a questão da alimentação e saúde na vida cotidiana das participantes; qual era o sentido do GAM-PAS nos termos de suas participantes. As participantes e a multiplicadora do GAM-PAS pareciam esperar que a pesquisadora oferecesse todas as informações que julgavam precisar para cuidar de sua alimentação e saúde, estranhando a proposta de intervenção aberta à sua contribuição. Ao longo das reuniões, entretanto, a multiplicadora e as participantes passaram a contribuir, transformando o espaço do GAM-PAS. Não foi possível evocar respostas coletivas para problemas que, a partir da abordagem psicossocial da vulnerabilidade à obesidade e ao excesso de peso, demandariam mobilização coletiva; nem ampliar a consciência do grupo sobre a violação do direito à alimentação adequada e à atenção à saúde integral a que deveriam ter acesso. Conclui-se que a crença socialmente compartilhada de que o cuidado com o corpo e saúde dependeria apenas de força de vontade individual dificulta o enfrentamento coletivo de dificuldades programáticas relacionadas à obesidade e ao excesso de peso. A falta de conhecimento da pesquisadora e membros do grupo sobre o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) não favorecia o reconhecimento do seu direito ao acesso à integralidade do cuidado e da prevenção no campo da alimentação. Acredita-se que a intervenção teria se beneficiado de um manejo da abordagem psicossocial mais radicalmente comprometido com o quadro da vulnerabilidade e dos direitos humanos. Ressalta-se a importância de uma formação para o psicólogo social que compreenda o funcionamento do SUS e o trabalho em equipes multi-disciplinares, considerando contextos de desigualdade social e violação de direitos