Conflitos, impasses e limites na preservação do patrimônio industrial paulista: o caso da Perus (CBCPP). - Jeronymo, Vanice (2016)
Trata dos critérios utilizados para efetivar o tombamento de remanescentes de um conjunto industrial: a Companhia Brasileira de Cimento Portland Perus - CBCPP. Procura-se analisar como foram acatadas as solicitações de tombamento deste complexo nas três esferas públicas municipal, estadual e federal e identificar os conflitos que emergiram ao longo do desenvolvimento de tais ações e os efeitos destes sobre a materialidade do conjunto. Busca-se verificar os conceitos e procedimentos metodológicos utilizados no trato da questão pelos respectivos órgãos de preservação e analisar como foram considerados valores, condição de integridade e autenticidade dos elementos do conjunto ao incluí-los, ou não, na delimitação dos tombamentos, juntamente com os reflexos em suas condições físicas. Constituem como objetos de pesquisa as iniciativas para preservação da Estrada de Ferro Perus-Pirapora EFPP - e dos polos de produção da empresa ligados às atividades extrativistas e à produção de cimento, juntamente com os assentamentos operários edificados no bairro de Perus, em São Paulo e nos bairros de Água Fria e Gato Preto, em Cajamar. Tem como objetivo principal analisar em que medida os conflitos e tensões que emergiram durante tais processos influenciaram nos limites alcançados pelos tombamentos e contribuíram com a preservação, ou com a destruição, descaracterização e mutilação dos bens. A atual situação do conjunto, imerso em disputas pelo direito de fruição, ou vulnerável a intervenções em suas edificações, justificam a pertinência do estudo em questão. A investigação foi baseada em pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado, processos de tombamento e levantamentos em campo.