A percepçäo do trabalhador sobre o desemprego e a estruturação do trabalho cooperativado - Sabbag, Sergio Nagib (2002)
Este trabalho propõe-se a compreender a percepção dos trabalhadores sobre o desemprego e a estruturação do trabalho cooperativado. Utilizando a metodologia de histórias de vida, baseia-se em entrevistas com parte dos trabalhadores reunidos em cooperativa de catadores de material recicláveI. Na análise dos depoimentos, chega-se a algumas conclusões gerais que representam um misto das identidades da condição de cooperados, de catadores e da condição de trabalhadores com carteira assinada. Essas percepções podem ser agrupadas em dois conjuntos: no primeiro, evoluem para uma elaboração do trabalho em cooperativa, nos momentos em que o trabalho cooperativado mantêm-se mais estruturado, com a relativa garantia de uma remuneração básica, uma certa estabilidade no trabalho e ambiente harmônico; no segundo, as percepções tendem para o desligamento da cooperativa quando o trabalho cooperativo está mais desestruturado, com instabilidade de remuneração, ameaça à continuidade do trabalho e falta de harmonia no ambiente. Porém, a expectativa positiva com relação ao trabalho cooperativado é muito presente, mesmo nas pessoas tendendo ao desligamento, sendo o trabalho em cooperativa valorizado pela \"ausência do patrão\", pela qualidade no relacionamento, pela qualidade na relação com o trabalho e a pela valorização da cidadania. Esta expectativa é fortemente positiva, aparecendo pouquíssimas queixas, que só podem ser percebidas em uma análise mais cuidadosa de suas falas.