Crítica das instituições políticas em Hannah Arendt - Moysés, Júlio César Soriano (2018)
Hannah Arendt desenvolveu uma compreensão da política cujo fundamento é o exercício da cidadania. Este trabalho objetiva investigar a crítica realizada por Arendt acerca das instituições políticas, elegendo como critério o lugar reservado à pluralidade e à ação em uma ordem política instituída. Por um lado, constata-se que o Estado-Nação, por sua própria natureza, não promove a recepção da diferença, de modo a recusar-lhe o atributo da dignidade; por outro, o governo republicano, cuja pluralidade é elemento essencial de sua estrutura, pode entrar em conflito com determinadas coletividades. Parte-se, portanto, da análise das experiências políticas concernentes ao Estado-Nação europeu e à República norteamericana com o fito de compreender os desafios da cidadania em tais ordens.