Arquitetura e autopia: infraestrutura rodoviária em São Paulo - 1952-1972 - Florence, Luiz Ricardo Araujo (2021)
A via expressa, considerada por uma grande parte da academia da arquitetura e do urbanismo como um dos principais elementos que desfiguraram o tecido urbano e relações humanas nas grandes cidades, mereceu pouca atenção da historiografia crítica, enquanto componente da paisagem edificada das grandes cidades como São Paulo. Por sua escala - entre o local e o monumental - e por sua natureza operativa, oferece uma tripla fronteira disciplinar entre engenharia, arquitetura e urbanismo. Nesta tese, buscaremos apresentar o período da história recente da cidade, na qual se formou a rede de vias expressas de São Paulo - entre 1952 e 1972 - com o objetivo de encontrar um caminho dentre as proximidades, contradições e oposições entre diversas narrativas e múltiplos feixes historiográficos que compõem o estudo das infraestruturas urbanas. Tendo como foco as infraestruturas rodoviárias, busca-se construir uma base para o desenvolvimento de futuras pesquisas dedicadas à tipologia, além de encontrar o significado para a Autopia em São Paulo, a partir da expressão cunhada por Reyner Banham em 1970, para apresentar a ecologia urbana rodoviarista, e da percepção das paisagens das estradas estudadas por John Brinckerhoff Jackson.