A conduta moral na administração pública: um estudo com ocupantes de cargos comissionados - Gomes, Nanci Fonseca (2010)
Este trabalho teve como finalidade investigar a conduta moral presente no trabalho na administração pública a partir da percepção de sujeitos ocupantes de cargos de chefias ou de assessorias em órgãos públicos no Estado de São Paulo. As discussões baseiam-se em reflexões de pensadores da Teoria Critica, em particular em obras de Adorno, Horkheimer e Marcuse. Para o estudo sobre a moralidade foram estabelecidos dois aspectos de investigação que discutem os seus efeitos e suas manifestações na conduta ética no contexto do trabalho no serviço público: a racionalidade e o funcionamento da administração pública; e a moralidade do indivíduo. Os dados e as percepções dos sujeitos foram colhidos por meio de entrevista semidirigida. A discussão dos dados apontou que a forma de funcionamento e a racionalidade presentes na administração pública mantêm um ambiente e uma lógica que favorecem condutas que rompem com a moralidade que considera o indivíduo e o coletivo. A formação do indivíduo na atualidade tem favorecido condutas voltadas para interesses privados. Ambos os aspectos apresentam efeitos na moralidade e na conduta dos indivíduos no trabalho. O estudo identificou sujeitos que mantêm a capacidade para a autorreflexão, fundamental para a resistência à violação da ética. O estudo aponta algumas indicações para contribuir com objetivos educacionais que considerem os aspectos subjetivos e psicológicos e que possam repercutir na moralidade