Variabilidade da temperatura do ar diária, vulnerabilidade social e a relação com altas taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares na Colômbia - Roncancio Benitez, Doris Jimena (2020)
Introdução-As variações diárias de temperatura têm sido associadas a um risco elevado de mortalidade cardiovascular influenciada por determinantes sociais da saúde. Poucos estudos sobre essa relação foram feitos nos trópicos, onde a variação sazonal de temperatura é pequena e não oferece oportunidades para a adaptação humana às mudanças climáticas, de maneira tão integral quanto as das latitudes médias ou altas. Nesse cenário, a pesquisa sobre variabilidade da temperatura e seus impactos na saúde humana em países tropicais como a Colômbia é muito importante. Objetivo-O presente estudo visa analizar a relação da frequências de ocorrência do comportamento simultâneo de temperaturas máximas diárias superiores a 30 ° C e temperaturas mínimas superiores a 20 ° C e a vulnerabilidade social como fatores de risco para mortalidade cardiovascular na população colombiana acima de 60 anos em 1117 municípios. Métodos-A vulnerabilidade social foi calculada usando o método Social Vulnerability Index (SoVI®). A análise estatística incluiu, primeiro, uma correlação espacial e análise de clusters para determinar a distribuição e as relações geográficas entre as variáveis e, em seguida, análise de regressão logística para identificar a associação entre as variáveis explicativas e as altas taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares. Resultados-Os resultados mostraram que os padrões espaciais de variabilidade de temperatura e vulnerabilidade social estão associados aos índices de mortalidade dos desfechos em saúde estudados. Além disso, as variáveis explicativas surgiram como preditores significativos (p <0,05) de mortalidade, com diferenciações estatísticas entre os níveis. Os percentis acima de 79% da alta temperatura (OR = 1.856, IC 95%: 1.258-2.737) apresentaram associação positiva e os níveis de SoVI entre baixa (OR = 0,354, IC 95%: 0,232-0,540) e média (OR = 0,669 IC95%: 0,461-0,970) mostrou associação significativa negativa com as taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório e doenças isquêmicas do coração. Conclusão-Esses resultados mostram que a inclusão de temperatura e vulnerabilidade social é significativa no entendimento das taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares.