Diretrizes para desenvolvimento e aplicação de um sistema de gerência de pavimentos de vias municipais fora do perímetro urbano - Ribeiro, Henrique (2024)
Em razão da importância do transporte no complexo da atividade socioeconômica, os pavimentos devem sempre apresentar um desempenho satisfatório. Pavimentos com alto desempenho geram menos custos para a agência rodoviária e para os usuários. Os programas de gerência de pavimentos são utilizados para manter os pavimentos com um alto desempenho, utilizando os recursos disponíveis da forma mais eficiente possível. Entretanto, nacionalmente, são poucos os municípios que contam com um programa de gerência para seus pavimentos. A situação é ainda mais crítica quando se fala nas vias fora do perímetro urbano, menosprezadas pelas autoridades, apesar de sua grande importância para a economia e população local. Esse trabalho fornece as diretrizes para desenvolvimento e aplicação de um sistema de gerência de pavimentos (SGP) para essas vias municipais não-urbanas, a ser utilizado pelos municípios. Foi desenvolvido um SGP a partir da revisão bibliográfica, direcionado ao distrito industrial do município de Telêmaco Borba. Foram analisadas 10 vias, avaliando-se a condição dos pavimentos pelo método do Levantamento Visual Contínuo (LVP), alocando o tratamento correspondente, estimando os custos necessários e tomando-se a decisão por meio do Índice de Prioridade (IP). Observou-se que os parâmetros escolhidos como prioridade podem não ser os mais interessantes do ponto de vista econômico. O método desenvolvido pode ser adaptado conforme as necessidades e prioridades da agência, da região e da rede viária onde será aplicado. Foram discutidos conceitos e informações sobre a gerência de pavimentos, métodos de avaliação, seleção das estratégias de intervenção, seleção das atividades de manutenção e reabilitação, modelos de análise econômica e proposta de priorização de projetos.