Alguns aspectos do dimensionamento de proteções de taludes de barragens com enrocamento contra ondas. - Barth, Rubens Terra (1989)
Este trabalho apresenta alguns aspectos do dimensionamento de proteções de enrocamento para taludes de barragens contra ondas. Inicialmente são feitas algumas considerações sobre a classificação das ondas, as teorias existentes e seus campos de aplicação. A seguir é abordado o uso de modelos hidráulicos no dimensionamento das proteções, apresentando 0 ferramental necessário a especificação dos ensaios, escolha da escala, e interpretação dos resultados dos ensaios. Em continuação, são apresentados alguns conceitos relativos aos critérios de projeto, e como os aspectos construtivos devem ser considerados. A parte final do trabalho trata do dimensionamento das proteções propriamente dito, considerando ondas monocromáticas, e ondas irregulares.