Estimativa de precipitação pluvial por satélites para o estado do Mato Grosso - Corrêa, Karlmer Abel Bueno (2020)
Estudos do uso de produtos de satélite para a execução de planejamentos e monitoramentos relacionados a estimativas de precipitação pluvial têm aumentado nos últimos anos, procurando avaliar as diferenças das dinâmicas locais da precipitação. Porém, conforme a existência de um baixo número de postos pluviométricos em algumas regiões do Brasil, avançar nessas análises pode propiciar melhorias do entendimento sazonal espacializado da precipitação como ferramenta de gestão agrícola. O objetivo deste trabalho foi analisar uma longa série de dados de estimativa de precipitação por sensoriamento remoto, com o intuito identificar regiões pluviométricas homogêneas no estado do Mato Grosso. Foram utilizados dados estimados de precipitação pluvial mensal média do satélite CHIRPS para 170 localidades que possuem estações automáticas e pluviométricas distribuídas no território do estado. Posteriormente, definidas essas regiões, utilizando diferentes produtos de estimativa de precipitação pluvial, avaliou-se suas diferentes performances em diferentes escalas de tempo. Na primeira etapa, obteve-se os dados na escala diária pelo Instituto Nacional de Meteorologia e pela Agência Nacional de Águas, correspondendo à série temporal de abril de 2014 a maio de 2018. Depois de identificada a performance dos satélites em relação às estações, executou-se uma segunda etapa, usando as mesmas localidades, só que dividindo-se as estações em quatro regiões pluviométricas homogêneas. Como resultados são apresentadas as variações da precipitação pluvial das regiões estabelecidas de forma diária, mensal, anual e pela alternância entre estações secas e úmidas. Conclui-se que, para o estado do Mato Grosso, a utilização dos produtos CHIRPS e GPM providenciam diferentes propostas de utilização, podendo ser usados tanto no monitoramento climatológico como regional.