Máquinas virtuais de medir a três coordenadas - Cardoza, Jorge Alexander Sosa (1995)
A chegada das Máquinas de Medir a Três Coordenadas junto ao meio produtivo, além de expeditar os procedimentos de inspeção, permitiu a eliminação de grande parte do arsenal de equipamentos de metrologia convencional das fábricas. A demanda por essas máquinas, pelos mais diversos setores da indústria, cresceu tanto que provocou o aparecimento de um grande número de fabricantes e de tipos diferentes de máquinas. Essa oferta extremamente diversificada trouxe dificuldades adicionais ao usuário que sem critérios não pode escolher adequadamente o melhor tipo e nem fabricante. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia para a diferenciaçãq do desempenho metrológico de diferentes tipos de Máquinas de Medir a Três Coordenadas, oferecendo assim aos usuários critérios de avaliação baseados nas formas estruturais e nas geometrias a serem medidas. Considerando-se que sejam conhecidos os erros individuais para os diferentes tipos de máquinas existentes, a sintetização dos erros volumétricos pode ser realizada. Partindo-se da hipótese de corpo rígido e utilizando-se do princípio da superposição dos efeitos pode-se, através das transformações homogêneas, determinar as expressões dos componentes do erro volumétrico. Através da simulação computacional da medição de geometrias simples, com a influência das componentes do erro volumétrico, diferentes resultados foram obtidos para diferentes tipos de máquinas. A análise de variância foi aplicada ao resultado e o contraste indicou diferenças significativas entre as máquinas. Discussões sobre os resultados bem como uma ampla análise de todos os passos utilizados para o sistema proposto fecham o trabalho.