Avaliação preliminar de um sistema de eletroflotação para a remoção de cor de efluentes de indústrias de papel e celulose - Buzzini, Andréa Paula (1995)
O principal objetivo deste trabalho foi estudar a remoção eletrolítica de cor em efluentes simulados de indústrias de papel e celulose. Foram utilizados eletrodos de alumínio em um reator de escoamento contínuo seguido por uma câmara de clarifícação. Foram variados os seguintes parâmetros: tempo de detenção, distância entre os eletrodos, tempo de alternância de polaridade entre os eletrodos, número de eletrodos, densidade de corrente aplicada e agitação na célula eletrolítica. A eficiência do processo foi verificada através da remoção de cor. Os resultados mostraram que o consumo de eletrodo, o consumo de energia e a eficiência aumentam com o aumento da densidade de corrente aplicada. Entretanto, para densidades de correntes maiores, apesar de haver maior consumo de eletrodo e de energia, a eficiência não aumenta signifícativamente. Variações de densidade de corrente afetam mais signifícativamente o consumo de eletrodo e de energia do que variações no tempo de detenção, distância entre os eletrodos e tempo de alternância de polaridade. No caso da eficiência, este comportamento foi mais significativo para as correntes mais baixas. Foi confirmado que o processo eletrolítico é viável tecnicamente para a remoção de cor de águas residuárias provenientes de indústrias de papel e celulose, entretanto para otimização do reator de escoamento contínuo ainda são necessários outros estudos.