Correlação entre achados de palpação e eletromiográficos do músculo orbicular superior da boca em indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral reparada - Tomé, Marileda Cattelan (2006)
Objetivo: Verificar se existe concordância entre examinadores ao avaliar o músculo orbicular superior da boca por meio de palpação, em indivíduos com e sem fissura labiopalatina e verificar se existe correlação dos níveis de atividade eletromiográfica obtidos durante a protrusão labial e durante a emissão da sílaba /pa/, com o grau de tonicidade muscular atribuído pelos examinadores. Modelo: Análise prospectiva comparando um grupo de indivíduos com fissura labiopalatina reparada (GF) e indivíduos sem fissura labiopalatina (GC), a um nível de significância de 5%. Local de Execução: Laboratório de Fisiologia, HRAC-USP. Participantes: 34 indivíduos com fissura labiopalatina transforame unilateral reparada, e 35 indivíduos não fissurados, todos com idade entre 18 a 30 anos. Resultados: os níveis de concordância entre os examinadores ao avaliarem por meio de palpação o músculo orbicular superior são próximos de zero, tanto no GF (E1xE2=0,19; E1xE3= -0,04; E2xE3=0,09) quanto no GC (E1xE2=-0,18; E1xE3=-0,05; E2xE3=-0,07). A correlação entre níveis de atividade eletromiográfica e palpação muscular pelos examinadores por meio de palpação do músculo orbicular superior obtidos durante a protrusão labial (R=-0,002; p=0,983) e durante a emissão da sílaba /pa/ (R=0,120; p=0,325), é negativa. Conclusões: Não houve concordância entre os examinadores ao avaliarem, por meio de palpação, o músculo orbicular superior, tanto para os indivíduos do grupo controle (GC) quanto para os indivíduos do grupo experimental (GF); Houve correlação negativa dos níveis de atividade eletromiográfica obtidos durante a protrusão labial e durante a emissão da sílaba /pa/, com o grau de tonicidade muscular atribuído pelos examinadores.