Influência da posição prona, em maca para gestantes, nos parâmetros hemodinâmicos materno-fetais e no conforto da gestante - Oliveira, Claudia de (2015)
Introdução: Devido ao aumento do volume abdominal, a posição prona é difícil e desconfortável para a gestante. Por isso, até hoje não foi testado se, nessa posição, a grávida teria seus padrões hemodinâmicos materno-fetais alterados. Objetivos: Analisar a influência da posição prona nos parâmetros hemodinâmicos materno-fetais e no conforto da mulher grávida, em um protótipo de maca especialmente construído para gestantes. Método: Estudo prospectivo, observacional e transversal, com 30 gestantes, em seguimento pré-natal, e 16 não gestantes, como grupo de controle. Os dois grupos foram subdivididos para participar de dois tipos de sequências randomizadas de posições, investigando-se se a mudança na ordem das sequências traria, nas gestantes e seus fetos, alguma variação significativa de valores hemodinâmicos. As posições utilizadas neste estudo foram: prona, supina, semissentada e decúbito lateral esquerdo. Foram avaliados os seguintes parâmetros hemodinâmicos: frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, saturação de oxigênio e frequência respiratória maternos e linha de base e variabilidade fetais. Para a análise estatística, foi utilizada a análise não paramétrica para medidas repetidas; e, para verificar se a posição anterior à prona teria alguma influência no desempenho dessa última, foram criadas variáveis de variação, que foram comparadas pelo teste de Wilcoxon. Resultados: Comparandose os índices da posição prona aos obtidos nos demais posicionamentos, observou-se que todos os parâmetros mantiveram-se dentro dos valores de normalidade e não houve, nesses valores, interferência das posições anteriores à prona. O grupo de gestantes revelou médias significativamente maiores do que as do grupo de não gestantes em relação às frequências cardíaca (p < 0,004), na sequência 1; e p < 0,001, na 2) e respiratória (na sequência 1, p=0,041; e, na 2, p=0,012). Na análise do grupo de gestantes, observou-se que, em ambas as sequências, as pressões arteriais sistólica e diastólica apresentaram, na posição prona, valores menores que os apresentados nas demais posições. Nesse grupo, observou-se diferença significativa na pressão arterial sistólica, quando se comparou, na sequência 1, a posição prona à semissentada (p < 0,001), à supina (p < 0,01) e ao decúbito lateral esquerdo (p < 0,01); e, na sequência 2, quando se comparou a posição prona às semissentada (p < 0,001) e à supina (p=0,013). Ainda no grupo de grávidas, a pressão arterial diastólica apresentou diferença significativa nas duas sequências: na sequência 1, a posição prona foi comparada às posições semissentada (p < 0,006), supina (p=0,023) e decúbito lateral esquerdo (p=0,017); na sequência 2, foi comparada ao posicionamento semissentado (p < 0,005) e supino (p=0,008). Quanto à saturação do oxigênio, na sequência 2 do grupo de grávidas houve diferença significativa quando se compararam os valores obtidos na posição prona aos obtidos na semissentada (p=0,021) e na supina (p=0,003). Em ambas as sequências, não houve diferença significativa na linha de base fetal, quando se comparou a posição prona com o decúbito lateral esquerdo. Não foram observadas variações significativas na variabilidade fetal nas sequências avaliadas. Todas as pacientes declararam terem se sentido confortáveis durante a permanência em cada uma das posições. Conclusão: No posicionamento prono, os padrões hemodinâmicos materno-fetais mantiveram-se dentro dos valores da normalidade. Na maca especialmente desenvolvida para gestantes, essa posição foi considerada segura e confortável