Extração de diversos íons do solo com solução normal de KCl - Trujillo Zúniga, Aquiles A. (1967)
O presente trabalho tem por objetivo extrair e determinar diversos íons, com o alumínio, hidrogênio, cálcio e magnésio que se acham ligados aos colóides do solo por eletrovalência, em alguns solos do Município de Piracicaba. Além disso, constitui também finalidade deste trabalho relacionar as diversas características dos solos estudados a fim de esclarecer vários aspectos considerados importantes na química do solo. Trinta e seis amostras de solos correspondentes aos horizontes superficiais e subsuperficiais de dez séries do citado Município, foram submetidas à extração com solução de 1 N de KCl e no extrato foram determinados os cátions já mencionados, além ele determinar o pH em suspensão da solução 1 N em KCl. Nas mesmas amostras foram determinados: pH em suspensão aquosa, carbono total, cálcio, magnésio e potássio extraídos com solução 0,05 N de HNO3 e hidrogênio extraído com solução 1 N de acetato de cálcio com pH = 7,0. Os dados obtidos permitem concluir que a carga negativa permanente dos colóides dos solos estudados é muito baixa e que uma fração elevada da mesma é neutralizada pelo alumínio, em muitas das amostras analisadas. Verificou-se; também, que o teor de alumínio trocável correlaciona-se tanto com o pH determinado em suspensão aquosa, como com o determinado em suspensão de solução 1 N de KCl e com o hidrogênio, extraído com solução ele acetato de cálcio 1 N ,com pH = 7,0. A porcentagem de saturação de bases, calculada em função da carga permanente e a calculada em função da carga dependente do pH; correlaciona-se com o pH do solo. Finalmente, constatou-se que o teor de cálcio mais magnésio extraído com solução 1 N de KCl é equivalente ao extraído com solução O, 05 N de HNO3, indicando que, provavelmente, os solos estudados não apresentam minerais silicatados ou carbonatados dos mencionados cátions.