\"Nós vemos longe\": narrativas e atuações de mulheres mbya em São Paulo - Yokoi, Leticia Zanon (2021)
Nesta pesquisa são abordadas histórias de mulheres indígenas cujo fio condutor é a atuação ligada à manutenção do nhandereko, o \"nosso modo de ser/viver\", ou \"nossa cultura/nosso sistema\" mbya. O objetivo foi compreender as suas atuações e alianças neste atual momento de crescimento das organizações de mulheres indígenas no Brasil e aproximação a outros movimentos e agentes. Para isto realizei entrevistas centradas em suas memórias e acompanhei atividades do cotidiano, de cerimônias, encontros e manifestações dentro e fora das Terras Indígenas entre os anos 2018 e 2019. Foi possível observar e analisar os caminhos que elas seguem para se aproximar das condições desejáveis de vida a partir das concepções compartilhadas com seus parentes e antepassados, além do diálogo com mulheres de outros povos e não indígenas. Inseridas em um mundo entremeado pelas cicatrizes coloniais, elas criam formas para se manter e garantir o bem-estar das comunidades. Os temas que perpassam suas histórias se cruzam com a defesa do acesso à terra, fundamental para a existência.