Estudo da distribuição de metais em ambiente lótico, com ênfase na assimilação pelas comunidades biológicas e na sua quantificação no sedimentos e água - Barretto, Angela dos Santos (1999)
Nesta pesquisa estudou-se a distribuição de metais pesados em ambiente lótico, o rio Monjolinho, São Carlos (SP), nos períodos de seca, chuva e de transição. Foram quantificadas as concentrações totais de Pb, Cd, Ni,Cr,Cu,Zn, Fe e Mn nas comunidades nectônica, de macrófitas, bentônica e perifítica, no sedimento as concentrações totais e disponíveis de Pb, Cd, Ni,Cr,Cu, Zn, Fe e Mn e na coluna d\'água do rio as concentrações totais, suspensas e dissolvidasde Pb, Cd,Ni,\'Al, Cu, Zn, Fe e Mn incluindo-se pontos que recebem o lançamento de efluentes industriais e esgoto sanitário. Foram avaliadas as variáveis físicas e químicas básicas para este tipo de estudo (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade total, turbidez, série de sólidos, de nitrogênio, entre outras), além do inventário das comunidades estudadas, excetuando-se a comunidade perifítica. Analisando-se os resultados obtidos, concliu-se que a alta concentração de matéria orgânica influência diretamente a qualidade das águas, propiciando o aparecimento e o aumento da biomassa de espécies tolerantes à poluição, como é o caso de Chironomidae (Chironomus) e Oligochaeta. Além disto, o sulfeto e a DBO foram as variáveis responsáveis pelo declínio da qualidade das águas do Rio Monjolinho, estando associados principalmente à ocupação urbana. Com relação aos metais analisados, concliu-se que o zinco, o chumbo, o níquel, o cádmio e o ferro participaram de maneira significativa no declínio da qualidade das águas. Os metais monitorados na água, ocorreram na forma suspensa por estarem associados a compostos suspensos de origem orgânica e inorgânica, microrganismos e sedimento. Os metais estudados acumularam-se nas comunidades, principlamente nos organismos bentônicos