O grande cerrado do Brasil central: geopolítica e economia - Diniz, Bernardo Palhares Campolina (2006)
O objetivo desta tese é analisar o processo de ocupação do Grande Cerrado do Brasil Central no que diz respeito à economia e à geopolítica. Avaliam-se alguns aspectos físico-naturais fundamentais para a interpretação deste processo, procurando mostrar a diversidade do Cerrado brasileiro e as implicações desta diversidade sobre a agricultura, especialmente a aptidão agrícola. Discorre-se sobre aspectos da história da ocupação da região Central do Brasil, procurando chamar a atenção para os pontos históricos que marcaram a formação territorial regional. Resgata-se a influência da geopolítica e traça-se um paralelo entre as diversas políticas públicas e as suas implicações sobre o território. Discute-se a construção de Brasília, resgatando os seus antecedentes históricos e o que sua construção representou para o crescimento da região. Analisam-se alguns dos determinantes da ocupação recente do Cerrado brasileiro - dos anos 1960 até os dias atuais. Para isso, resgata-se o processo de modernização da agricultura brasileira e os principais instrumentos de política utilizados para que a agricultura brasileira entrasse em uma nova fase, dentre os quais a criação do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) e os programas de incentivo à incorporação produtiva do Cerrado, como o Polocentro e o Prodecer, além daqueles voltados para a abertura de estradas e a colonização pública e privada. Traça-se um panorama da estrutura produtiva da região, a partir de 1975, com destaque para os principais produtos agropecuários (arroz, feijão, soja, milho, algodão e boi) e a agroindústria, buscando identificar as áreas para onde se dirigiu a produção. Resgata-se o mapa de aptidão agrícola e é analisada a coerência entre as áreas para onde a produção se expandiu e aquelas que têm melhor aptidão agrícola. Analisa-se, ainda, o binômio soja-boi e a conformação do complexo grãos-carne em parte da região. Busca-se caracterizar a agroindústria com ênfase na indústria frigorífica, na indústria processadora de soja e no setor sucroalcooleiro. Em seguida, analisa-se o crescimento populacional e a constituição da malha urbana da região. Discute-se a importância da cidade no processo de desenvolvimento regional e apontam-se os principais trabalhos sobre o tema desenvolvidos no Brasil. Procura-se mostrar que o crescimento da região foi muito diferenciado inter-regionalmente, o que deu origem a uma malha urbana diferenciada segundo sua função. Mostra-se ainda que o crescimento populacional nas últimas três décadas ocorreu ao longo dos principais eixos de transporte da região. Conclui-se que o meio natural influi sobre o processo de localização das atividades agropecuárias e suscita o debate acerca da necessidade de industrialização da região para que a mesma possa manter seu patamar de desenvolvimento e crescimento. Mostra-se que, diferentemente do que o censo comum supõe, o Cerrado é heterogêneo e seu desenvolvimento vem gerando disparidades regionais significativas - áreas muito desenvolvidas e áreas muito atrasadas -, cujo resultado pode ser verificado em alguma medida por meio da análise da rede urbana da região.