Guerra-Peixe e a busca pela renovação do nacionalismo musical: reflexos na obra para piano - Botelho, Flávia Pereira (2013)
Este trabalho tem como objetos de estudo a terceira fase estética do compositor César Guerra-Peixe, fase nacional (1949-1993) e a obra para piano nela inserida. Buscou-se estabelecer relações entre esta fase estética e as obras nela situadas com a busca pela renovação do nacionalismo musical pelo compositor Guerra- Peixe. No estabelecimento dessas relações o ponto de partida foi a divisão da fase nacional em períodos, aos quais foram relacionadas uma ou mais obras para piano. Tendo como referencial teórico o pensamento do próprio Guerra-Peixe, cada período foi descrito dentro de um contexto histórico e musical, e buscou-se a identificação de características da estética de Guerra-Peixe, bem como de sua linguagem composicional em constante renovação. As características levantadas subsidiaram a análise das obras selecionadas para cada período. Através da análise estabeleceu-se a relação entre os períodos da fase nacional, suas respectivas obras e linguagem composicional e a busca pela renovação do nacionalismo musical pelo compositor Guerra-Peixe.