Dinâmica do carbono orgânico dissolvido em solos com presença de resíduos vegetais - Martins, Gabriel Braz (2022)
O acúmulo de resíduos culturais pode aumentar o teor de matéria orgânica do solo, gerando vários serviços ecossistêmicos e são uma das fontes para produção do carbono orgânico dissolvido (COD). A produção de COD no sistema terrestre varia de acordo com as características do solo, clima e do resíduo cultural. A maior parte das pesquisas com COD do solo foram conduzidas em áreas florestais e em zonas temperadas, pouco se sabe sobre COD em solos tropicais. Diante disso, conduziu-se um experimento em campo com lisímetros com colunas de 30 cm de solo para analisar o fluxo de COD sob solos de texturas contrastantes, Neossolo Quartzarênico (NQ) de textura arenosa e Latossolo Vermelho (LV) de textura média, e diferentes resíduos vegetais, sem resíduo (SR), resíduo de soja (Glycine max)(S),resíduo de milho (Zea mays)(M), e combinação dos resíduos de soja e milho (MS).Também avaliou-se possíveis mudanças nos teores e estoques de carbono (C). Um total de 64 lisímetros foram utilizados, sendo os tratamentos: o NQ sob os diferentes resíduos vegetais nos tempos três e seis meses após o início do experimento (totalizando 32 lisímetros) e o LV sob os diferentes resíduos vegetais nos tempos três e seis meses após o início do experimento. Durante o experimento foram feitas duas coletas destrutivas para analisar as camadas de 0-10, 10-20 e de 20-30 cm, quanto aos teores e estoques de C e ao carbono orgânico extraível em água (COEA), representando COD presente no solo. A primeira coleta foi realizada três meses após o início do experimento e a segunda seis meses após o início do experimento. Os lisímetros foram submetidos às chuvas naturais e a água percolada no solo foi coletada por seis meses, quantificada e analisada quanto ao COD percolado (CODperc). Os resultados mostraram que em LV, SR apresentou diminuição do teor e estoque de C, S aumentou o teor e estoque de C após três meses e reduziu ao final. Os tratamentos M e MS apresentaram apenas o incremento do teor de C, com o acúmulo sendo maior em MS pela variação da relação C/N. Já no NQ, a junção dos resíduos vegetais fez com que houvesse maior consumo da matéria orgânica do solo, apresentando menor acúmulo de C do que M no fim do experimento, M apresentou aumento no estoque de C e no teor de C na camada 0-10 cm. No tratamento S o teor de C permaneceu constante na camada 0-20 cm e houve encrostamento da camada superficial. Enquanto a ausência de resíduos levou à formação de uma biocrosta, tendo aumento no teor de C na camada 0-10 cm e estabilização do teor na camada 10-20 cm no tratamento SR. Os teores de COEA e a quantidade de CODperc acumulada em NQ não mudaram sob os diferentes resíduos, com exceção do COEA da camada 20-30 cm, que diminui com o tempo. Em LV a presença de resíduos vegetais, possibilitou melhor estruturação do solo e maior perda de CODperc em M e MS, mas a concentração de CODperc foi igual entre os tratamentos. Somente o tratamento M apresentou maior quantidade de COEA que SR na camada 0-10cm. A presença de resíduos vegetais afetou a dinâmica do COD do solo.