Avaliação empírica do efeito dos anúncios trimestrais de resultado sobre o valor das ações no mercado brasileiro de capitais: um estudo de evento - Bernardo, Heloisa Pinna (2001)
Um substancial volume de pesquisas acadêmicas tem estudado aspectos relativos à utilidade das divulgações de resultado como condutoras de \"conteúdo informacional\" ao mercado, medida pela subseqüente variação no preço das ações. As pesquisas que suportam a premissa teórica de que as divulgações de resultado possuem \"conteúdo informacional\" estão apoiadas em teorias sobre o funcionamento do mercado, entre as quais destacam a Hipótese dos Mercados Eficientes, e a racionalidade do investidor. A Hipótese dos Mercados Eficientes e a Teoria Positiva voltada à Contabilidade explicam a forma pela qual as divulgações referentes aos resultados das empresas são absorvidos pelo mercado e o grau em que são usados como indicador de fluxos futuros de caixa para os investidores através das variações nos preços das ações. A teoria econômica fornece as ferramentas analíticas apropriadas para a compreensão dos modelos de precificação de ações, nas condições da Hipótese dos Mercados Eficientes. Apoiada no trabalho pioneiro de Ball e Brown (1968) bem como nos estudos que o sucederam e usando a metodologia \"Estudo de Evento\" detalhada por MacKinley (1997), a presente pesquisa examina a maneira pela qual os investidores que atuam no mercado brasileiro de capitais reagem às divulgações trimestrais de resultado através da observação do comportamento dos retornos das ações nas datas em torno da sua publicação, procurando identificar se os relatórios contábeis possuem \"conteúdoinformacional\". As evidências empíricas sugerem que o comportamento dos retornos extraordinários (ou seja, os retornos efetivos líquidos dos efeitos gerais do mercado) nos dias em torno da data da divulgação é compatível com a suposição de que os resultados contábeis fornecem informação útil na formação dos preços das ações. ) A amostra contém 32 ações de empresas negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo durante o período de maio de 1995 a janeiro de 2001, resultando em 584 eventos observados. Os resultados das simulações que têm como objetivo esclarecer a maneira pela qual o investidor interpreta a informação contida no resultado corrente sugerem que, de maneira geral, o investidor que atua no mercado brasileiro de capitais considera o resultado negativo (prejuízo) como informação de caráter desfavorável, independente da série histórica anterior. Também foi constatado que o ajuste de preços das ações ao redor da data da divulgação dos resultados contábeis trimestrais é consistente com a forma semi-forte de eficiência de mercado em relação a tal informação. Cabe salientar que em se tratando de uma investigação empírica delimitada, as conclusões não podem ser generalizadas.