Do corpo suspenso ao corpo dialético: movimentos do corpo contemporâneo - Damasceno, Lia Lopes (2022)
Esta tese demonstra, de maneira interdisciplinar e rizomática, movimentos de constituição e dissolução do corpo do indivíduo brasileiro contemporâneo fruto da mistura de povos nativos, africanos e europeus, e seus atravessamentos em busca de pertencimento no mundo. Partindo dos seus momentos de suspensão, investiga quais limites se impõem ao desejo, e, como a arte contemporânea, através do cinema, das artes visuais, da literatura e da performance, atua para ampliar as possibilidades deste processo ao desconstruir velhos arranjos, comunicar diferenças e propor novos olhares e jeitos de criar e transformar linguagens. Ao agenciar uma nova trama de simultaneidades destas culturas entre si e das suas relações com a natureza, com o território, com o tempo e com o mistério, investe em ressignificar o que antes chamamos de História da Arte em sua versão oficial no empenho de redesenhá-la a partir das diversas cosmovisões e das convergências que estruturam o pensar e o sentir deste corpo, expondo não só em palavras, mas também através de uma seleção de obras artísticas, novas perspectivas para libertar o encanto e abrir o espaço para o levante.