Uma análise da evolução da produção, área, produtividade e emprego nas tradicionais atividades agrícolas no estado de São Paulo - Chamma, Renato Moraes (2009)
Este trabalho apresenta um mapeamento sobre a evolução da exploração das tradicionais atividades agrícolas no estado de São Paulo, representadas pela cana-de-açúcar, café e citros, a partir das variáveis produção, área, produtividade e número de empregos formais nestas atividades entre 1997 e 2006. Assim, a questão principal foi identificar o padrão da evolução destas variáveis nos municípios. Através de dados secundários, obtidos de órgãos governamentais foram gerados grupos de municípios por meio da análise de cluster, de acordo com as similaridades na produção, área, produtividade e emprego formal. Como subsídio a este trabalho foi discutido o cenário sobre a situação do Agronegócio brasileiro, com destaque o cenário paulista, envolvendo a cana-de-açúcar, café e citros. Os resultados obtidos permitiram identificar grupos de municípios com os maiores crescimentos em determinadas variáveis, sobretudo a grande expansão da produção de cana-de-açúcar, alavancada pelo aumento da área e produtividade, o aumento da produção de café, via elevação de produtividade e o grande aumento do emprego formal na citricultura.