O papel dos museus na transformação da cidade de Medellín: identidade, patrimônio e memória. - Boas, Carolina Vasconcellos Vilas (2018)
O objetivo da pesquisa é refletir sobre o papel da memória e do patrimônio no projeto de planejamento urbano da cidade de Medellín, na Colômbia, ocorrido na primeira década do século XXI, entre os anos de 2004 a 2011, com ênfase na concepção e na institucionalização do Museo Casa de la Memoria. Para isso, buscou compreender como o museu estabeleceu seus programas - o institucional e a política curatorial (narrativa expositiva e recorte patrimonial), bem como no diálogo com o público, trata as questões relacionadas ao conflito e à memória como reparação simbólica, e ainda entender em que essa instituição auxilia no desenvolvimento ou fortalecimento das políticas de paz, atenção às vítimas e à diversidade. A opção metodológica foi analisar como a cultura e, em especial, a memória e o patrimônio aparecem nos documentos oficiais do governo municipal, na legislação federal e, por fim, no estudo de caso do Museo Casa de la Memoria. Dessa forma, fez um exercício de reflexão acerca dos usos da memória, nesse processo político e sociocultural específico e tece hipóteses sobre os limites e as potencialidades da institucionalização da memória como expressão das minorias, como vetor de reparação simbólica e a sua incorporação como discurso de Estado e de reconciliação nacional.