Discursos no ensino de Geografia: didáticas prescritivas na revista Nova Escola - Kanawati, Luciana Martin (2016)
O presente trabalho analisa os discursos educacionais relacionados ao ensino de Geografia que circulam em publicações da Revista NOVA ESCOLA. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseou-se em aproximações e interfaces entre dois sistemas teóricos: a Filosofia da Linguagem, que contribui com a Teoria da Enunciação de Mikhail Bakhtin e a Psicologia da Aprendizagem, que traz a concepção de transmissão cultural de L. Vigotski. Mediante esta relação, busca-se refletir sobre a importância da mediação da linguagem, que é entendida, nesta pesquisa, como uma intervenção no processo cognitivo, o qual, por sua vez, envolve a gênese dos conceitos científicos de Geografia e a aprendizagem requerida em situações didáticas. Esta metodologia fundamenta-se, portanto, na análise do discurso e no exame de sequências didáticas, aprofundando a compreensão deste tipo de construção discursiva e a forma como demarca concepções e legitima novos enfoques. Ao fim e ao cabo, conclui-se que as abordagens envolvidas em sequências didáticas prescritas aos professores de Geografia do ensino básico revelam tendências tecnicistas que estão impactando as concepções de currículo de Geografia no país e que são consequência da transição neoliberal pela qual passa o sistema educacional vigente.