Avaliação do \"módulo básico\" de um programa de desenvolvimento docente na área de educação para as profissões de saúde - Cintra, Karine Angélica (2022)
Os programas de desenvolvimento docente nas áreas da saúde envolvem um conjunto de atividades promovidas pelas instituições de ensino superior visando ao aprimoramento de sua equipe em diversos campos de atuação. Seguindo as recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2014, em 2016, a Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto criou sua primeira unidade de educação profissional em saúde, denominada Centro de Desenvolvimento Docente para o Ensino (CDDE) e em 2017, implantou o \"Módulo Básico\" (MB) do programa, dirigido aos seus profissionais educadores nas áreas da saúde, com amplo apoio institucional. De janeiro de 2017 a dezembro de 2019 foram realizadas cinco edições. O objetivo desse estudo foi a avaliação dessas primeiras edições do MB, investigando sua influência nas práticas cotidianas dos docentes participantes após dois anos da participação e a visão dos professores organizadores/facilitadores e diretores da faculdade através de metodologia mista (quanti-qualitativa). O CDDE e o Módulo Básico foram descritos desde o seu planejamento e os dados demográficos e perfil profissional dos participantes foram compilados em gráficos e tabelas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os professores participantes, facilitadores e diretores, sendo gravadas após consentimento, transcritas e arquivadas no software NVIVO®. A análise temática foi realizada a partir da codificação dos dados das entrevistas e as ferramentas do software NVIVO® foram utilizadas para a sistematização da análise, considerando o referencial teórico socioconstrutivista. O total de participantes foi de 146 profissionais (59% de docentes da FMRP, 33% com outros vínculos no complexo FMRP e 8% externos ao serviço). A maioria (66%) foi do sexo feminino. Analisando o tempo de atividade na docência, 33% tinham entre 5 e 10 anos, 29,12% entre 11 e 20 anos; 23% menos de 5 anos e 14,5% mais de 20 anos. Foram realizadas 52 entrevistas com os profissionais participantes que preencheram os critérios de inclusão. Na análise temática foram identificados cinco temas emergentes: \"Mudanças nas atividades docentes\" (98%), \"Fragilidade na Formação Pedagógica\" (92,3%), \"Comprometimento e entusiasmo com a docência\" (46,15%), \"Sobreposição de funções na instituição\" (34,6%) e \"Dificuldades com a avaliação de estudantes\" (23%). Na análise temática das 12 entrevistas realizadas com os professores facilitadores, repetiram-se os temas: \"Comprometimento e entusiasmo com a docência\" (100%), \"Fragilidade na Formação Pedagógica\" (83%) e \"Sobreposição de funções institucionais\" (75%) e emergiram os temas \"Percepção do apoio institucional\" (83%), \"Percepção do cumprimento de objetivos propostos\" (83%) e \"Integração entre a esquipe\" (75%). Os temas sobre a \"Fragilidade na Formação Pedagógica\" e \"Sobreposição de funções institucionais\" também emergiram nas entrevistas dos diretores da faculdade. Outros temas observados foram: \"A importância da capacitação docente\", \"Dificuldades na gestão\" e \"Reconhecimento do CDDE dentro da instituição\". Apesar da mudança de comportamento docente sofrer influência de diversos fatores ao longo de suas vidas profissionais, diante das categorias temáticas levantadas, pode-se inferir que a estruturação do CDDE e o modelo de capacitação docente praticado influenciou mudanças de percepção e atuação dos docentes da instituição. O \"Módulo Básico\" contou com a participação de profissionais de diferentes departamentos da instituição, com tempos de experiência docente diversos, que participaram ativamente das atividades propostas, desenvolvendo novos projetos pedagógicos em seus cenários de prática, utilizando metodologias ativas de ensino. Destaca-se que o amplo apoio institucional, a experiência e comprometimento dos professores organizadores e facilitadores do CDDE e o formato pedagógico do curso estimularam mudanças nas atividades profissionais e contribuiu para o início de uma comunidade de prática nas áreas das profissões de saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.