Fatores relacionados ao uso de drogas e condições de risco entre alunos de graduação da Universidade de São Paulo - Queiroz, Sueli de (2000)
Objetivo. A prevalência do uso de drogas psicoativas por jovens brasileiros vem aumentando nos últimos anos, mas poucas, ainda, são as pesquisas epidemiológicas brasileiras voltadas para a compreensão do problema. Este estudo buscou identificar fatores de risco de uso de drogas entre alunos de graduação dos 21 cursos da Universidade de São Paulo, na cidade de São Paulo. Métodos. Utilizando-se 69 variáveis obtidas através de um questionário anônimo e de auto-preenchimento, respondido por 2564 alunos sorteados, foram elaborados 5 modelos de regressão logística múltipla. Cada modelo agrupou fàtores de risco para uso de droga, segundo as características pessoais, familiares, sociais, da vida acadêmica, e de atitudes, crenças, e uso pessoal de drogas. Para a variável dependente \'uso de droga\', foi considerado o uso das seguintes drogas: maconha, alucinógenos, cocaína, crack, anfetaminas, anticolinérgicos, inalantes, tranqüilizantes, opiáceos, sedativos e anabolizantes. Todas as variáveis que compunham os 5 modelos encontrados foram submetidas a uma análise de regressão logística, da qual surgiu um único modelo multivariado final. Resultados. O aluno usuário (comparado como não-usuário) de nossa amostra é predominantemente do sexo masculino (29,3%), tem entre 20 e 24 anos (29,4%), é solteiro (27,3%), trabalha (28,7%), mora com amigos (36,4%) ou só (34,9%), não tem (33,4%) ou não pratica (29,7%) uma religião, e não mantém um bom diálogo com seus pais, principalmente com a mãe (17,2%). Obtivemos 6 modelos multivariados finais, cada um dos quais nos aponta um perfil de risco para uso de droga segundo as características analisadas. Para o modelo final geral encontramos 17 variáveis: pais e amigos que usam drogas, ter usado drogas antes de entrar na universidade, fumar, trabalhar, ser influenciável, baixo rendimento escolar, curso e lugares que freqüenta na universidade, acidente de carro após o uso de droga, satisfação com o tempo de lazer, quem procura para esclarecer dúvidas relacionadas às drogas, e atitude aprovadora quanto a qualquer pessoa experimentar ou usar regularmente maconha e experimentar inalantes.