"Efeitos de um programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica" - Vilela, Rodrigo Pinheiro (2006)
Introdução: Programas de exercícios para pacientes lombálgicos tem sido amplamente descritos na literatura; contudo a efetividade de programas de exercícios para esta condição clínica ainda encontra-se controversa. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica. Desenho Experimental: Randomized Controlled Trial. Amostra: 30 pacientes do sexo feminino com lombalgia crônica não-específica. Instrumentos de Análise: Capacidade Funcional (Roland-Morris Disability Questionnaire), Qualidade de Vida (SF-36) e intensidade de dor (Escala Numérica de Dor). Métodos: As pacientes foram divididas em Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Pacientes em ambos os grupos foram submetidas a três avaliações durante seis semanas, em intervalos de três semanas envolvendo o preenchimento dos questionários Roland-Morris, SF-36 e Escala Numérica de Dor. O grupo experimental foi submetido a um programa de exercícios durante seis semanas objetivando a melhora do recrutamento muscular para melhor manutenção postural e treino de funcionalidade. O grupo controle, após o período de observação, recebeu intervenção idêntica à recebida pelo grupo experimental. Grupos controle e experimental foram comparados através do teste t student. Resultados: O grupo experimental apresentou melhora significativa na capacidade funcional (p= 0,0), qualidade de vida (SF 36;escalas variando com p = 0,0 até 0,02) e intensidade de dor (p= 0,0) ao ser comparado com o grupo controle. Após a intervenção em ambos os grupos, a melhora manteve-se significativa. Conclusão: O programa de exercícios baseado em abordagem postural e funcional mostrou-se eficiente na melhora da dor, capacidade funcional e qualidade de vida de pacientes com lombalgia crônica.