Avaliação de sintomas de transtornos alimentares em universitários de Belo Horizonte - Luz, Silmara dos Santos (2003)
Os transtornos alimentares, anorexia e bulimia nervosa, são síndromes caracterizadas por hábitos e comportamentos alimentares inadequados. Percepção corporal alterada e níveis de atividade física excessiva também podem ser observados. Universitários de cursos relacionados à área de saúde são constantemente citados como mais susceptíveis ao desenvolvimento destas doenças. O Objetivo deste trabalho foi avaliar se alunos ingressantes no curso de Educação Física bem como alunos da área de saúde, de uma Instituição de Ensino Superior privada de Belo Horizonte, têm maior prevalência de sintomas para transtornos alimentares que alunos ingressantes em outro curso. Verificou-se também se variáveis como idade, IMC atual, IMC desejado, imagem corporal e atividade física mostraram-se associadas à presença de sintomas de transtornos alimentares. Não foi encontrada maior prevalência de sintomas para transtornos alimentares entre os estudantes de Educação Física em relação aos demais estudantes. Nem maior prevalência de sintomas de transtornos alimentares entre os alunos dos cursos da área de saúde em relação aos outros cursos. No entanto, houve maior prevalência de sintomas de transtornos alimentares entre os estudantes universitários observados em relação aos valores citados pela American Psychiatric Association para população feminina jovem americana. A imagem corporal foi a única variável que se mostrou associada à presença de sintomas de transtornos alimentares. A atividade física foi a variável mais próxima à hipótese de estar associada à presença de sintomas de transtornos alimentares.