Avaliação da resposta de macrófagos peritoneais ao lipopolissacarídeo em um modelo de envelhecimento submetido à carência proteica - Vivian, Gabriela Kodja (2021)
Nos últimos anos, a população idosa tem aumentado, consideravelmente, no cenário mundial. Tais pessoas tendem a apresentar alterações nutricionais, ocasionadas pelos mais diversos mecanismos. Ambos os processos, envelhecimento e comprometimento nutricional, podem afetar diversas funções do organismo, por exemplo, o sistema imunológico. Por esta razão, o presente estudo tem por objetivo avaliar determinados aspectos relacionados à resposta imunológica inata e seus mecanismos, em um modelo animal idoso, submetido à carência proteica. Para isso, foram utilizados camundongos machos, de linhagem C57BL/6, divididos em dois grupos relacionados à idade: grupo de animais jovens (3-6 meses) e outro de animais idosos (18-19 meses) que, após alcançarem a idade desejada, foram separados em dois grupos, controle e desnutrido. Ao longo do processo, foram realizados mapeamento nutricional, composição corporal, análise bioquímica e hematológica. Foram coletadas células da cavidade peritoneal e realizados imunofenotipagem, além de teste de espraiamento, fagocitose, atividade fungicida com Candida albicans, bem como produção de citocinas e avaliação da expressão dos fatores de transcrição NFκB e STAT 3, após estímulo com LPS. Os animais, desnutridos jovens e idosos, apresentaram anemia e leucopenia, bem como níveis menores de proteína total e albumina. A capacidade de espraiamento, fagocitose e atividade fungicida apresentou-se reduzida nas células dos animais jovens desnutridos, bem como nas células dos animais idosos, independente do estado nutricional. Ainda, animais idosos apresentaram menor porcentagem de células F4/80+/CD11b+ e menor expressão de CD86+, independente do estado nutricional. Porém, observamos redução na expressão de TLR4+ somente nos animais desnutridos, independentemente da idade. Em relação à produção de citocinas, observamos que células de animais desnutridos, tanto do grupo jovem como do idoso, apresentaram menor capacidade de produção de IL-1α e TNF-α. Também observamos redução na produção de TNF-α em células de animais idosos controle. Em relação à produção de IL-10, observamos aumento no grupo idoso, principalmente, nos animais desnutridos. Ao analisar a expressão da relação do fator de transcrição NFkB fosforilado pela sua fração total, observamos que células de animais desnutridos apresentaram redução, independentemente da idade. Dessa forma, tais resultados permitem concluir que o envelhecimento e a carência proteica comprometem a resposta imune celular e, quando associados, esse comprometimento tende a ser mais acentuado.