Governança e gestão da tecnologia da informação: diferenças na aplicação em empresas brasileiras. - Assis, Célia Barbosa (2011)
A Governança da Tecnologia da Informação tem atraído interesse crescente nas organizações e no meio acadêmico, refletindo a importância e a evolução da Tecnologia da Informação na sociedade moderna. Inspirada na Governança Corporativa, a Governança da Tecnologia da Informação relaciona-se com a qualidade das decisões e ambiciona assegurar que as expectativas para a Tecnologia da Informação sejam realizadas, viabilizando a medição do desempenho, a gestão dos recursos e o controle dos riscos. Frequentemente (e não adequadamente), a Governança da Tecnologia da Informação é considerada como um tipo especial de gestão, e alguns dos modelos conhecidos como referência para a Governança da Tecnologia da Informação são dedicados a aspectos operacionais. A Governança da Tecnologia da Informação extrapola modelos de referência ou estilos de gerenciamento e está relacionada com os assuntos mais estratégicos. Motivado pelas lacunas na delimitação dos escopos e das fronteiras entre a Governança e a Gestão da Tecnologia da Informação, este trabalho investiga os elementos diferenciadores entre estes temas. São analisadas as definições, os escopos e os modelos teóricos da Governança da Tecnologia da Informação. Alicerçada na revisão da literatura, é feita uma pesquisa qualitativa baseada nos estudos de casos de quatro empresas brasileiras com programas de Governança de Tecnologia da Informação implantados.