A figuração da história em um conto de Edgar Allan Poe - Vilaço, Fabiana de Lacerda (2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma leitura do conto The Murders in the rue Morgue, do escritor norte-americano Edgar Allan Poe (1809-1849), do ponto de vista de sua relação com seu contexto histórico de produção. Uma parte essencial desta pesquisa foi o estudo da fortuna crítica do escritor, a qual em grande parte ocupa-se em fazer leituras da obra de Poe como objeto de ideologia, destacado de uma realidade sócio-histórica e do lugar do escritor como trabalhador. A discussão feita aqui sobre esta parte de sua fortuna crítica aponta alguns mecanismos por meio dos quais a crítica desvia a atenção da leitura da obra de Poe para questões de ordem puramente formal ou mesmo biográfica. O estudo do contexto histórico em que viveu Poe, bem como de material crítico que estabelece relações entre tal contexto e sua obra, fornece fundamentação importante para a leitura do conto aqui apresentada, a qual visa a evidenciar a configuração de contradições históricas dentro da forma literária. Posicionando Edgar Allan Poe em seu devido lugar histórico, é possível compreender como a forma do conto de detetive sedimenta tais contradições, revelando os esforços do escritor em lidar com o material sócio-histórico disponível, conforme a leitura de The Murders in the rue Morgue feita aqui busca demonstrar.