A comunicação e o processo de trabalho da enfermagem em ambulatório para pessoas idosas: abordagem ergológica - Couto, Manoela Pires do (2019)
O momento que vivemos ressalta o crescimento da população idosa de forma intensa e rápida. Entre 2002 e 2012 o número de idosos no Brasil cresceu 40,3% (MIRANDA; MENDES; SILVA, 2016). O Brasil não está preparado para ser um país de velhos. O cuidado às pessoas idosas deve ser diferenciado, com um olhar globalizado, promovido por uma equipe interprofissional que assegure os interesses da pessoa e da família. Mediante ao crescimento populacional e ao cuidado peculiar às pessoas idosas o objetivo desse estudo foi entender a comunicação e as relações de trabalho da equipe de enfermagem de um ambulatório para pessoas idosas. Nas instituições de saúde vimos a todo instante conflitos ocorrendo nos corredores entre os profissionais. O trabalho da equipe de enfermagem é pautado na atividade humana e evidencia a importância do processo comunicacional para as ações de trabalho da equipe multidisciplinar (SCHWARTZ, 2016). Desta forma, nosso objetivo foi entender o processo comunicacional da equipe de enfermagem visando melhorar o conhecimento, convivência dos trabalhadores da equipe e assistência prestada à pessoa idosa. Através de uma pesquisa qualitativa, realizou-se, com a equipe de enfermagem de um ambulatório que presta assistência às pessoas idosas, entrevistas em profundidade individuais com roteiro prévio e questionário estruturado. A amostra foi determinada após saturação dos dados. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise do discurso e sob a luz do referencial da ergologia e da comunicação no mundo do trabalho. Observou-se nas falas dos participantes a utilização de suas experiências e saberes como estratégias singulares para realizar a atividade de trabalho, portanto o uso de si está presente nas atividades de enfermagem. Assim, como o processo comunicativo está presente no cotidiano da enfermagem. Apenas os colaboradores não têm consciência o quanto são parte importantes desse processo (FÍGARO, 2008)