Avaliação da eficácia de um aplicativo multimídia em plataforma móvel para o ensino da mensuração da Pressão Venosa Central - Galvão, Elizabeth Correia Ferreira (2016)
INTRODUÇÃO: A construção do conhecimento apoiada em novas tecnologias tem evoluído rapidamente e estas desempenham papel importante como elemento transformador do modo de acessar e organizar as informações, constituindo um aliado do estudante na aquisição e organização do conhecimento. OBJETIVO: Avaliar a aprendizagem e a satisfação de estudantes em relação ao uso do aplicativo multimídia em plataforma móvel para o ensino da mensuração da Pressão Venosa Central (PVC). MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento tecnológico, acompanhada de um estudo longitudinal, quase experimental, realizado em duas etapas. A primeira etapa constituiu-se por um método quase experimental, do tipo antes e depois, para a verificação da apreensão do conhecimento após a intervenção - utilização do aplicativo para o ensino da PVC por 60 dias - e a comparação com os resultados obtidos no período pré-intervenção. Nesta etapa, além da aplicação de um questionário para avaliar o conhecimento sobre a mensuração da PVC, o exame de habilidades estruturado, baseado no modelo Objective Structured Clinical Examination (OSCE), foi utilizado para avaliação da execução do procedimento em situação prática. A segunda etapa compreendeu a aplicação de um instrumento para verificar a autoavaliação da aprendizagem pós-intervenção e a satisfação dos estudantes em relação ao uso do aplicativo. O local de estudo foi uma instituição de Ensino Superior privada, no município de Santos-SP. A amostra foi composta por 31 estudantes, que atenderam aos critérios de inclusão. As avaliações teóricas e práticas foram submetidas à análise de medidas repetidas por meio do test t de Student e a correlação da avaliação prática com os acessos ao aplicativo foi feita com o coeficiente de correlação de Pearson. Também foi feita regressão linear para identificar a existência de variáveis associadas ao aprendizado. As variáveis qualitativas foram apresentadas em valores absolutos e relativos e as quantitativas foram apresentadas em valores de tendência central e de dispersão. RESULTADOS: As médias das notas do teste pré (4,10) e pós-intervenção (5,57) revelaram diferença estatística significativa no grau de conhecimento teórico, com p = 0,004. Na avaliação das habilidades práticas por meio do OSCE, todas as estações apresentaram resultado significativo, tendo as estações 1 e 2 p = 0,002 e a estação 3 p = 0,000. O cruzamento do resultado do desempenho prático com a quantidade de acessos às telas específicas para esse fim no aplicativo não apresentou diferença estatística significativa. Não foram identificadas variáveis estatisticamente significativas associadas ao aprendizado. Em relação à autoaprendizagem e à satisfação, 95,7% dos estudantes concordaram que o aplicativo favoreceu o aprendizado da mensuração da PVC. CONCLUSÕES: Esta pesquisa demonstrou a viabilidade e a eficácia da utilização de um recurso tecnológico, especificamente desenvolvido para dispositivos móveis e baseado na aprendizagem significativa e na pedagogia construtivista, como ferramenta de apoio ao processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa abre perspectivas para novos caminhos investigativos e estudos de produção tecnológica que poderão contribuir para aprimorar a formação dos estudantes e a atuação dos profissionais. Também pode servir de incentivo para a criação de novos grupos de estudo e pesquisa em Tecnologia na Enfermagem.