Redações do ENEM/2012: réplicas ativas nas múltiplas vozes - Polachini, Nathália Rodrighero Salinas (2014)
Nesta dissertação, o objetivo é investigar um conjunto de redações do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem)/2012, analisando as relações dialógicas estabelecidas pelos escreventes a partir da interação ativa com as vozes reportadas para a defesa de um ponto de vista sobre o tema: O movimento imigratório para o Brasil no século XXI. Desde 2009, o Enem seleciona candidatos para o ingresso no ensino superior e a redação é o instrumento que solicita a elaboração de um texto dissertativo-argumentativo. A partir do total de 2720 redações cedidas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), o corpus foi constituído por 121 redações, segundo dois critérios: (a) a faixa de desempenho de 200 a 1000 pontos, respeitando a diversidade de notas, e (b) as cinco regiões brasileiras, marcando a representatividade regional. A fundamentação teórica deste trabalho centra-se na perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo, principalmente, nos conceitos de enunciado concreto e discurso citado, e na perspectiva ideológica dos estudos de letramento. Assumindo o trabalho com a escrita como um processo de compreensão responsiva, esta pesquisa buscou compreender cada texto como uma réplica ativa à proposta de redação e aos discursos oficiais que dela ecoam. No conjunto das redações, foram identificados quatro tipos de réplicas, que serviram como eixos norteadores para a análise dos modos heterogêneos de como os escreventes responderam às instruções objetivas da proposta e ao tema da imigração: (i) réplicas à exigência dissertativa; (ii) réplicas aos textos da coletânea, (iii) réplicas à imagem da identidade nacional e (iv) réplicas à história oficial do Brasil. Dentro de cada uma dessas réplicas, os resultados mostraram que os escreventes utilizaram procedimentos linguístico-discursivos para a construção do texto argumentativo, tais como: citações nos diferentes estágios composicionais da dissertação, paráfrases associadas à síntese, cópia e imitação dos textos da coletânea, construções referenciais para a caracterização do Brasil, como o uso de slogans, a mobilização de alusões históricas e narrativas da colonização. Tais procedimentos foram usados para assumir posicionamentos polêmicos e não polêmicos, alguns empregados com tendência à reprodução da palavra alheia e outros com vistas a sua reelaboração. Sob um olhar dialógico-axiológico, a análise da apreensão dos discursos de dentro e de fora da coletânea constatou não só o engendramento ativo dos sujeitos na produção de sentidos, mas os seus direcionamentos para os interlocutores presumidos e para as vozes institucionais dentro da rede de relações que envolve o projeto de escrita na avaliação do Enem. As réplicas puderam mostrar percursos discursivos construídos no diálogo com diferentes repertórios sociais, culturais e linguísticos, sinalizando que o trabalho com a escrita não está desvinculado dos contextos sócio-históricos das práticas letradas dos escreventes, refletindo e refratando os modelos normativos.