Certificação de professores: uma rota alternativa para a formação docente? - Mansberger, Cristina Ferreira (2016)
O objetivo dessa dissertação de mestrado é realizar uma análise sobre como o mecanismo de certificação profissional /de competências, originário de práticas gerenciais do setor produtivo, penetrou no universo educacional por meio da certificação de professores. Esse mecanismo tem sido utilizado tanto como uma forma de avaliação da qualidade do trabalho docente, constituindo-se como um mecanismo que favorece o pagamento de bônus por desempenho, quanto tem se estabelecido como uma forma de recrutamento e seleção de profissionais de diversas áreas para atuação como professores.